Oleh-oleh Krupuk Ikan Khas Kalimantan. OLEH-OLEH Saat bertandah di Balikpapan atau Samarinda, tidak komplit rasanya apabila tak membawa pulang buah tangan yang satu ini. Amplang namanya. Sejenis krupuk dengan cita rasa ikan yang khas. Makanan ringan bercita rasa gurih ini seakan telah menjadi oleh-oleh yang pasti dibeli ole para pelancong  yang berkunjung ke Kalimantan Timur.


Amplang terbuat dari daging ikan yang digiling halus dengan campuran tepung sagu. Ikan yang umumnya dipakai yakni  ikan tenggiri,  belida (ikan pipih) atau ikan gabus (haruan) . Tiap-tiap varian  ikan mempunyai cita rasa tersendiri. Tipe ikan yang dianggap terbaik ialah ikan belida sebab rasa gurihnya yang lebih nikmat dan tekstur daging yang lembut ketika dihaluskan.


Cara pembuatan krukpuk ini relatif mudah, namun sentuhan yang berbeda dari tiap pembuatnya menghasilkan kekhasan tersendiri pada tiap-tiap produsen. Langkah pertama, ikan yang sudah dibersihkan dari sisik dan duri digiling sampai halus. Daging yang sudah halus ditambahkan garam, bumbu-bumbu, serta air sampai rata. Lalu, dimasukkan tepung sagu dan diuleni sampai kalis. Kemudian adonan direbus atau dikukus selama kurang lebih satu jam, lalu dijemur supaya saat amplang digoreng menghasilkan hasil yang baik.


Tahap berikutnya yaitu pemotongan dan penggorengan amplang. Adonan yang masih berbentuk gumpalan besar tadi diiris tipis, lalu dipotong memanjang atau berbentuk dadu dengan ketebalan sekitar 0,5-1 centimeter. Potongan-potongan ini digoreng dengan minyak panas sampai mengembang dan berwarna kuning kecokelatan. Lalu ditiriskan, kemudian amplang  disimpan dalam wadah tertutup supaya renyah dan tahan lama.


Seiring waktu, tiap produsen mempunyai metode tersendiri dalam berinovasi dengan produk amplang buatannya. Di antaranya ada yang mengemas amplang dalam plastik alumunium foil yang membuatnya tampak lebih elegan. Ada pula yang menambahkan rasa artifisial seperti barbecue, ayam bawang, lada hitam, serta rasa-rasa lainnya. Begitu banyak inovasinya, krupuk ini memang cocok menjadi suguhan bagi rekan dan kerabat di kampung halaman.

kerupuk ikan, Kerupuk Ikan Tenggiri-Amplang, KERUPUK IKAN, KERUPUK IKAN LAUT,Oleh-oleh Krupuk Ikan Khas Kalimantan,Amplang Oleh-oleh Khas Bontang,

This is a paragraph.