Kerupuk ikan tenggiri. KERUPUK IKAN-AMPLANGKerupuk ikan adalah makanan laut dari camilan olahan  ikan laut yang sering menjadi camilan  hidangan berat. Kerupuk ikan adalah makanan ringan yang dikonsumsi oleh rakyat Indonesia. Demikian pula, nama-nama kerupuk ikan berbeda di setiap zona. Di daerah Sumatra, kerupuk ikan biasanya disebut Kemplang. Sementara Kalimantan, komunitas setempat menyebutnya Amplang.



Kerupuk ikan adalah campuran tepung tapioka dengan ikan dan bahan lainnya. Setelah itu, campuran diaduk, dan dikukus, setelah dikukus adonan dipotong potong tipis lalu dikeringkan dan digoreng. Ada campuran adonan yang halus dan segera digoreng. Kerupuk ikan umumnya dijual dalam keadaan telah digoreng.

Ikan sering digunakan untuk membuat kerupuk ikan pada umumnya adalah ikan tenggiri. Ikan tenggiri digunakan karena mudah ditemukan di pasar tradisional atau di supermarket. Tidak hanya itu, kandungan nutrisi dalam ikan mackerel juga banyak, antara lain, dalam 100 gram ikan tengiri, berisi berbagai nutrisi, termasuk air: 71,67 gram, energi: 139 kkal, protein: 6,3 gram , kalsium: 11 miligram (mg), marker: 0,44 mg, magnesium: 33 mg, fosfor: 205 mg, kalium: 446 mg, natrium: 59 mg, seng: 0, 49 mg, Tembaga: 0,014 mg, Mangan: 0.014 mg , Selenium: 36.5 Microgram (MCG), Vitamin C: 1.6 mg, Thiamin (Vitamin B1): 0,13 mg, Riboflavine (Vitamin B2): 0.17 mg, Niacin: 2,3 mg, asam pantotenat: 0,75 mg, folat: 1 mcg, kolilik: 50,5 mg, vitamin B12: 2,4 mcg, vitamin A: 39 MCG, asam lemak: 1.828 gram, vitamin E: 0,69 mg, 0,1 mcg. Dalam ikan tenggiri mengandung antioksidan tinggi, koenzim Q10 dan Omega 3.

Secara tidak langsung mengonsumsi tenggiri atau ikan olahan dari Mackerel, kita akan mengurangi risiko terkena semua jenis kanker, juga mendapatkan banyak asupan protein.